Gesundheitsuntersuchungen im Haus des Handwerks in Bad Salzungen

E-Mail Drucken PDF

Landesinnungsverband HKH Th├╝ringen und IKK classic veranstalteten Gesundheitstag f├╝r Tischlereien, unsere Mitgliedsbetriebe

Bitte beachten Sie die Hinweise betr. weitere Vorgehensweise am Schluss dieses Dokumentes!

Zu einem Gesundheitstag speziell f├╝r Tischlereien luden am 10. August 2016, der Landesinnungsverband Holz- und kunststoffverarbeitendes Handwerk Th├╝ringen und die Kreishandwerkerschaft Bad Salzungen sowie die IKK classic.

Den ganzen Tag lang glich das Haus des Handwerks in der Mozartstra├če einer gro├čen Arztpraxis. In einzelnen Stationen absolvierten die insgesamt 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine F├╝lle von unterschiedlichen Untersuchungen. Darunter unter anderem ein umfangreicher Gesundheitscheck inklusive der Messung von Cholesterin, Blutdruck, Handkraft und K├Ârperfett. Augenoptikerin Juliane Forch an Meiningen f├╝hrte einen Sehtest durch und bei den Bewegungsexperten der Health und Fitness Academy aus Jena erfolgte ein Wirbels├Ąulenscan. Parallel zum Untersuchungsbetrieb wurde ein Vortrag zur R├╝ckengesundheit durchgef├╝hrt, der einstimmig als sehr interessant und hilfreich eingesch├Ątzt wurde. Insgesamt nutzten elf Handwerksfirmen aus den Tischler-Innungen Bad Salzungen und Schmalkalden das Gesundheits-Angebot. Die Firma Fensterbau Berkes GmbH aus Bad Salzungen machte mit ihren vierzehn Mitarbeitern den Anfang f├╝r diesen Gesundheitstag, welcher der Landesinnungsverband HKH Th├╝ringen gemeinsam mit der IKK classic an weiteren relevanten Standorten seiner Mitgliedsinnungen im Freistaat Th├╝ringen, anbeiten wird.

ÔÇ×Die Kombination der angebotenen Untersuchungen und Beratungen ist f├╝r die Handwerksbetriebe ganz besonders attraktiv, da sie als n├Âtige Pr├Ąventionsuntersuchung angerechnet werden kann und so Zeit und Geld spartÔÇť, machte Andr├ę Lange, Regionalgesch├Ąftsf├╝hrer der IKK classic in Suhl deutlich. Das wusste auch Karl Schirmer, von der Schreinerei Schirmer aus Barchfeld zu sch├Ątzen, der mit f├╝nf Mitarbeitern am Gesundheitstag teilnahm. ÔÇ×Termine f├╝r jeden Mitarbeiter zur allgemeinen Vorsorge und f├╝r solche Checks beim Arbeitsmediziner zu bekommen, ist nicht nur schwierig, sondern auch sehr zeitaufwendig. Schon allein aus diesem Grund lohnt sich unsere Teilnahme heuteÔÇť, war Schirmer erfreut.

Hier erkl├Ąrt Gesundheitsexpertin Annett Kerschner, TM Karl Schirmer die Ergebnisse.

Der Gesundheitstag f├╝r das Tischlereihandwerk in S├╝dth├╝ringen bildete den Auftakt im Rahmen einer neuen Kooperation zwischen dem Landesinnungsverband Holz- und kunststoffverarbeitendes Handwerk und der IKK classic. Beide Vertragspartner verfolgen darin das Ziel, die Zusammenarbeit im Bereich des betrieblichen Gesundheitsmanagements zu verst├Ąrken. Die Durchf├╝hrung von Gesundheitstagen geh├Ârt dabei ebenso zum Ma├čnahmenpaket wie die Unterst├╝tzung von Handwerksbetrieben durch Beratung, Einf├╝hrung und Umsetzung einer nachhaltigen und langfristigen Gesundheitsf├Ârderung. ÔÇ×Die Gesundheit unserer Mitarbeiter ist gerade im Handwerksbetrieb nicht nur f├╝r die Arbeit wichtig sondern liegt den Handwerksunternehmern besonders am Herzen. Wir kennen unsere Mitarbeiter und ihre Familien. Gemeinsam erleben und schultern wir Leid und Freud ÔÇť sagt Landesinnungsmeister Wolfgang Horn.

Wichtig! Die Gesundheitstage mit den Pr├Ąventionsuntersuchungen werden nun, nach dem die Pilotveranstaltung erfolgreich gelaufen ist, th├╝ringenweit f├╝r die Mitgliedsbetriebe des Landesinnungsverbandes angeboten und organisiert. In bekannter Manier werden angrenzende Innungen zu Bereichsveranstaltungen (Nord, Mitte, Ost, S├╝d) zusammengefasst. Die n├Ąchste Veranstaltung wird im Bereich der Innungen Nordhausen, Sondershausen-Artern stattfinden. ├ťber die Gesch├Ąftsstelle des LIV werden gemeinsam mit der IKK Classic die notwendigen r├Ąumlichen und s├Ąchlichen Vorbereitungen getroffen und die jeweiligen in Frage kommenden Mitgliedsbetriebe direkt, mit R├╝ckmeldung, eingeladen.